Как хоронят в коронавирус?

Все статьи

22 ноября 2020г.

Коронавирус, о нём так много говорят и так много пишут, именно поэтому этот запрос в интернете остаётся самым частым и популярным на сегодняшний день. В связи с этим страшным заболеванием по всему миру, были внесены особые правила по организации похорон, которые не соответствуют давним традициям. Из-за чего возникает массовое несогласие и недовольство общества. 

В этой статье мы предлагаем разобраться в первую очередь в том, какие же внесены изменения в похоронах на период пандемии, и для чего это было сделано.

Как проходят похороны в коронавирус?

Прежде всего, после смерти человека, с неподтверждённым тестом на covid-19, труп направляется в патологоанатомическое отделение для проведения вскрытия, работники, которые его проводят, одеты в соответствующую одежду – это защитный костюм, несколько пар перчаток, маска и респиратор на лицо, а также защитные очки. Но если диагноз подтверждён раннее и известно, что смерть наступила именно по этой причине, то такое исследование не проводится. 

Далее, при обнаружении заражения инфекцией, покойного омывают, обрабатывают дезинфицирующим средством, укладывают в специальный патологоанатомический мешок, который плотно запечатывают и только потом укладывают в гроб. Его тоже обрабатывают и закрывают.

Родственникам открывать его – запрещено. Так же, как и запрещена передача усопшего для домашнего прощания. Возможна лишь перевозка непосредственно для погребального обряда. Сделать это смогут либо сами родные, либо ритуальное агентство, с которым подписан документ об оказании услуг.

Похороны в коронавирус проходят по конкретным правилам:

В процессе церемонии прощания, все провожающие, а также работники, проводящие закапывание, обязаны иметь средства индивидуальной защиты и соблюдать меры предосторожности. 

Количество людей должно быть ограничено. 

Следует держать дистанцию в полтора метра.

Если есть какой-то предмет, который вы бы хотели положить к покойнику, то необходимо заранее предоставить его патологоанатому вместе с остальными похоронными принадлежностями. 

Стоит сказать о том, что сейчас нет определённых мест для захоронения умерших от коронавируса, а это значит, что хоронят практически на любом из кладбищ города.

Почему коронавирусных хоронят только в закрытых гробах?

Это, наверное, самое большое народное возмущение, с которым до сих пор люди не хотят мириться. Но это можно понять, ведь любой из нас желает в последний раз проститься с близким, которого уже нет. И когда говорят, что гроб будет закрытым, возникает только одно чувство – чувство ещё большей горечи и скорби на сердце. Поэтому важно пояснить, почему и для чего было принято такое решение?

Если кто-нибудь умирает от этой болезни, то и вирус после гибели живого организма долго не живёт, однако остаётся активным ещё некоторое время. 

Поэтому, чтобы избежать риска инфицирования, службами федеральных структур, были регламентированы меры по безопасности, к которым относилось – захоронение только в закрытом гробу.

Нарушать текущие нормы также нельзя, дабы исключить заражение здоровых людей.

Возможно ли заразиться COVID-19 от умершего человека?

Можно конечно сказать, что от этого никто не застрахован, но всё-таки заразиться вирусом COVID-19 от умершего человека, практически невозможно. Поскольку как раз, чтобы это исключить, были введены специальные условия по захоронению.

Если вы придерживаетесь определённых и необходимых требований, в ходе проведения похорон и после, то будьте спокойны, и знайте, что никакой опасности инфицированное тело усопшего, для вас не представляет. 

Безопасна будет и могила для дальнейшего посещения близкими людьми. 

Заключение.

Если от коронавируса погиб кто-то из вашей семьи, и вы не хотите предавать тело земле, а желаете кремировать, мы советуем вам обратиться в нашу похоронную службу «Ритуал Курск», которая предоставит любые услуги по организации погребения, в том числе и перевозку покойного в крематорий, находящийся в городе Москва.

Мы предоставляем огромный каталог различных товаров по доступным ценам. А также вы можете напрямую связаться с нашим агентом по телефону 8 961 168 98 88 или вызвать его на дом для заключения ритуального договора.